Séjour thématique

Zadar - Kozino | Découverte de la vie locale

Vie locale et tradition en Croatie - Cueillette des olives


        

             Oliviers sauvages et champs d'oliviers couvrent une grande partie de la côte croate et de ses îles. Pays de la Méditerranée, la Croatie est naturellement liée à cet 'or liquide' qu' est l'huile d'olive. Nombre de ses habitants possèdent leurs propres champs et s'adonnent à la récolte dans la pure tradition de génération en génération.


Avec l' arrivée des olives à maturation, vers la mi novembre, les champs s'animent, les groupes se forment, la bonne humeur est de rigueur pour la période de récolte: une ambiance particulière pour un moment particulier! 

Une période idéale pour se rapprocher des habitants, découvrir la vie locale hors du tourisme de masse, prendre le temps de partager des moments de convivialité.

Edi, un natif et habitant du village, vous propose de participer en sa compagnie à la cueillette des olives à votre convenance; selon votre envie, vous y passerez un petit moment, quelques heures ou la journée.
La récolte se fait en général de 9h à 16h, par petits groupes. Tout le monde participe dans une atmosphère conviviale, partageant le casse croute en pleine nature et des pauses détente bien méritées; certains soirs tout le monde se rassemble pour un diner typique dalmate .
Vous verrez toutes les étapes de la transformation du fruit en huile, visiterez le pressoir à Kozino, qui travaille à cette période 24h/24 et pourrez déguster différents crus pour mieux connaitre cette huile aux nombreuses vertus qui fait partie intégrante de la gastronomie méditerranéenne.
Vous apprendrez aussi de quelles autres façons les olives sont utilisées: trempage dans l' eau de mer, cuisson au four, etc. 

Edi est un amateur éclairé de pêche; il pourra vous donner des bons plans pour vous procurer des poissons directement auprès des pêcheurs. Il propose aussi de préparer sur demande des repas de spécialités pour découvrir la gastronomie locale et vous expliquer la façon de faire.
Le mois de novembre est la pleine saison des calamars et des pieuvres,cette pêche spéciale se fait à la nuit tombante.   

CONDITIONS:
- cette proposition est adaptable à votre envie, selon votre intérêt, rien n' est imposé.
- la participation à la récolte est gratuite et sera récompensée à hauteur de votre implication. Seule une participation proportionnelle aux collations et repas communs vous sera demandée.
- cette proposition est réservée aux locataires des appartements chez EDI. 

Tous les détails et explications figurent sur la page Appartements ci dessous. 3 appartements disponibles, de type 4+2, 4+1 et 3+1.
Les tarifs de base très intéressants hors saison sont en outre flexibles selon la durée et la période du séjour
Exemple: le prix de l' appartement 3 hors saison est de 30 € par jour jusqu' à une semaine; pour une durée plus longue le prix passe à 24€ par jour.

Une occasion originale de partir à la découverte de la région de Zadar et de ses traditions, de profiter de l' air pur, du parfum de la nature et du bord de mer! Une expérience originale pour faire un break, loin du stress de la vie moderne.  

Zadar est facile d' accès par route ou par avion et c' est une région qui offre beaucoup de sites variés à visiter et d'activités.
 

 

Hébergement proposé

Appartements Edi