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Novembre 2019: le fromage de Pag, produit protégé au niveau de l'Union Européenne


Ce fromage issu d'un savoir faire artisanal est produit dans le pur respect des traditions, les méthodes de production se transmettant au sein des familles dans des petites exploitations.
C'est un fromage de brebis à pâte dure produit à partir du lait entier de la race de brebis indigènes de l'île de Pag et affiné au moins 60 jours avant sa commercialisation. Les brebis se nourissent des plantes aromatiques qui poussent dans le sol rocailleux de l'île, peu dense en végétation, ce qui confère au fromage une richesse aromatique particulière.
Le fromage de Pag rejoint ainsi la liste des produits protégés croates, dont font déjà partie le sel, l'agneau et le miel de l'île de Pag: l'agneau de Licka, le jambon de Dalmatie, de Drnis, de Krk et d'Istrie, le chou aigre de Ogulin, le kulen de Baranja et de Slavonie, les pommes de terre de Lika, les mandarines de Neretva, la dinde de Zagorje, l'huile d'olives de Cres, Krk, Solta et Korcula...